pesan hotel yuk

Cara Memasak Ikan Mas Arsik Paling Sederhana




Ikan Mas Arsik salah satu kuliner khas Batak Toba. Ikan Mas Arsik selalu ada di program susila Batak Toba baik program susila perkawinan dan kematian. Menu ini termasuk juga kuliner yang paling popular, bahkan juga banyak orang yang menyebutkan arsik juga sebagai ikan mas bumbu kuning.

Bumbu yang digunakan untuk memasak arsik juga sangatlah khas, sebagian bumbu sangatlah istimewa karena mempunyai kandungan sebagian komponen khas dari lokasi pegunungan Sumatera Utara, umpamanya andaliman dan asam cikala atau buah kecombrang, diluar itu arsik juga menggunakan rempah-rempah ibarat kuliner tradisional Nusantara lain ibarat lengkuas serta serai dan lain lain. Andaliman juga menambah cita rasa getir dan aroma yg khas. Arsik rasanya sangat segar krn didominasi rasa asam, pedas dan asin.

Sangat banyak sajian kuliner yummy mempunyai materi dasar ikan, satu diantaranya adalah sanggup kita ulas pada kesempatan ini yakni cara memasak ikan mas arsik. Tentu saja bagi Anda yang bersal dari Tapanuli tentu saja agak abnormal dengan resep yang kami sungguhkan ini nantinya.


Saat ini banyak variasi yang tentu menggunakan model ikan lain tidak hanya mas, umpamanya, ikan mujahir kakap dan lain lain lagi. Saat sebelum memasak atau pada sistem penyiapannya ikan mas bakal di buat arsik tidak di buang sisiknya.

Jika Anda tertarik untuk mengetahui cara memasak ikan mas arsik enak, kuliner khas Nusantara, sebaiknya Anda ikuti cara memasak ikan mas arsik yang yummy dan paling sederhana. Mudah-mudahan cara memasak ikan mas arsik atau ikan mujahir kami tunjukkan ini sesuai sama selera anda, tentu resepnya dengan cara kami yah.

Resep spesialnya ada di cara memasak ikan mas arsik yummy di bawah ini.Domino qq

Bahan:
– 1 ekor ikan mas atau ikan mujahir, berat sekitar 0.7 kg (dipotong & dibersihkan)
– 1 ikat kacang panjang, potong sepanjang 10 cm (sekitar 25 – 30 batang kacang panjang)
– 1 ikat bawang batak, dipotong 2
– 2-3 bijik si Hala/ pengganti asam gelurgur
– sekitar 1 liter air untuk merebus ikan hingga lunak

Bumbu dihaluskan:
– 10 bijik bawang merah
– 10 bijik bawang putih
– 3 ruas jari kunyit
– 3 ruas jari jahe
– 3 ruas jari lengkuas muda
– 3 batang serai, ambil bab putihnya saja
– 4 buah cabe merah keriting
– 5 buah cabe rawit merah
– 10 bijik kemiri
– 2 sendok makan andaliman bumbu original, cari yang masih segar
– 1 sendok makan garam (tambahkan kalok kurang asin)

Siapkan ikan mas atau ikan mujahir, usahakan untuk menggunakan ikan mas atau mujahir yang masih hidup. Dibagian ni ada yang suka dengan sisiknya dibiarkan ikut masak, kalau tidak suka sanggup juga dibersihkan. Ambil dan bersihkan isi perut, buang kotoran dan empedu ikan. Lalu basuh ikan hingga bersih. Kalau ikan mas/ mujahir ada telurnya masukkan kembali ke perut ikan yang sudah dibersihkan.

Untuk proses menghilangkan busuk bau pada ikan mas atau ikan mujahir Anda sanggup melumuri ikan yang sudah dipotong-potong dan dibersihkan tadi dengan perasaan asam dan melumurinya dengan garam. Lalu diamkan untuk beberapa menit atau sanggup menyimpannya kedalam kulkas

Masukkan semua bumbu yang akan dihaluskan ke dalam blender. Tambahkan sekitar 500 ml air asam cekala. Proses hingga bumbu halus.

Siapkan wajan yang cukup besar atau sedang kemudian susun terlebih dahulu batang serai kemudian masukkan ikan sempurna di atas senggrai yang sudah disusun sedemikian rupa semoga pada ketika memasak ikan mas/ ikan mujahirnya tidak gosong.

Lali tuangkan bumbu halus ke dalam kuali yang sudah berisi ikan, kemudian beri air secukupnya dan aduk hingga bumbu tadi bercampur dan merata. wisata lombok

Masukkan irisan kecombrang, lengkuas dan bawang Batak ke dalam perut ikan, jejalkan hingga penuh. Lumuri seluruh badan ikan dengan bumbu.






Juga tidak lupa masukkan semua bawang batak dan kacang panjang di permukaan kuah. Masaklah dengan api kecil hingga beberapa menit hingga air sedikit berkurang kemudian besarkan api hingga menjadi sedang dan masak hingga kuah menyusut. Sebelum kuahnya menyusut kering tetap pantau rasa garam, kalau masih kurang tambahin garam secukupnya.

Jika kuah telah menyusut dan kering, sajikan si arsik ikan mas atau ikan mujahir dengan nasi panas porsinya kalau sanggup hingga menggunung. Dan selamat menikmatilah.

Cara Memasak Ikan Mas Arsik Paling Sederhana Cara Memasak Ikan Mas Arsik Paling Sederhana Reviewed by agus on 1:27 AM Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.