pesan hotel yuk

Resep Pempek Lengang Lezat Palembang


RESEP DAN CARA MEMBUAT PEMPEK LENGGANG ENAK KHAS PALEMBANG ASLI

BAHAN :Domino99

Adonan dasar pempek sanggup untuk pempek adaan, pempek kapal selam, dll
Telur Bebek atau ayam
daun pisang

CARA MEMBUAT ADONAN DASAR PEMPEK YANG ENAK

BAHAN DASAR UTAMA :

Daging ikan giling halus ( yang paling baik yaitu ikan Gabus atau Tenggiri, jikalau tidak ada, sanggup diganti dengan ikan apa saja yang dagingnya lebih banyak menyerupai Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya menyerupai Lele, Patin dsb )
Tepung SAGU atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.

CATATAN :

perbandingan antara Ikan dan sagu sanggup 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.

CARA MENGOLAH IKAN MENJADI BAHAN BAKU PEMPEK :

PERALATAN YANG DIBUTUHKAN :

Pirikan ikan (bisa dari Bahan kuningan atau batok kelapa yg berlubang) Alat ini sudah langka di jual dipasar, Boleh pakai mesih penggiling daging :
Jika susah memperolehnya, maka gunakan peralatan elektronics , menyerupai blender atau food processor atau stand mixer
Ikan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu.
Lepaskan kulit ikan dari dagingnya.
Buang seluruh tulangnya.
Potong kecil, siap untuk dipirik/digiling.
Hasil gilingan daging yang telah siap
Simpan hasil gilingan daging ikan di freezer, menunggu waktu penggunaan.

RESEP ADONAN DASA PEMPEK ENAK SIAP SAJI :

BAHAN :

500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
10 sendok makan air es/dingin
150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin

CARA MEMBUAT ADONAN DASAR PEMPEK ENAK :

Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk hingga lengket.
Tambahkan tepung sagu atau kanji bertahap sambil diuleni/diuli hingga tidak melekat lagi ditangan.
Uleni/Uli campuran hingga rata
Ambil sedikit campuran dasar dan dibuat sesuai dengan jenis pempek.

CARA MEMBUAT PEMPEK LENGGANG ENAK KHAS PALEMBANG ASLI :

Adonan dibuat lingkaran kecil kurang lebih sebesar bakso.
Telur di kocok
Daun pisang dibuat mangkuk segi empat (Takir) dan di jepit pakai lidi kecil, upayakan jangan bocor.
Adonan pempek taruh di atas takir daun pisang tuangkan telur kocok.
Panggang diatas bara api hingga matang, semoga matangnya rata, sesudah bab bawah matang, lenggang dikeluarkan dari takir daun pisang dan bab atas taruh di panggangan.
Sajikan dengan cuko
Taruh campuran di atas panci anti lengket, masak dengan api kecil dan jikalau sudah agak matang di bolak balik semoga matangnya merata

RESEP DAN CARA MEMBUAT PEMPEK LENGGANG ENAK KHAS PALEMBANG ASLI Resep Pempek Lengang Enak Palembang
Resep Pempek Lengang Lezat Palembang Resep Pempek Lengang Lezat Palembang Reviewed by agus on 12:46 AM Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.